5.05.2013. Пасха.
Снимаемся с насиженных мест.
Сборы
много фотографий, и чуть-чуть текста
Дядя Леня флегматично ожидает пока его группа соберется.





Так как за три дня стоянки кое-какие припасы мы съели, то рюкзаки уже не такие тяжелые и даже создается впечатление что их вполне можно нести. Кстати, мой, возможно был самым легким, (не смотря на то что продолжал весить не менее шестнадцати, а может и семнадцати килограмм) так как часть моей еды Игорь забрал к себе.
Перед выходом набираем воду в бутылки, в шляпы, в рукава)). Только начало мая, а жара уже настоящая, летняя. Долго ли будем идти - точно не известно. Наша цель - Мангуп. Спрашиваем у туристов, идущих нам на встречу - нам говорят "километров восемь-девять". При такой жаре и с рюкзаками... Ну что ж к вечеру доберемся))
Знаете, что меня удивило? С нами здоровались все проходящие мимо туристы, и мы соответственно здоровались со всеми ими. Ну одно дело поздороваться и спросить что-то относительно маршрута, расстояния, удобной стоянки или что-то вроде этого. Но тут ситуация была другая - мимо нас не поздоровавшись не прошла ни одна туристическая группа)) Позже Игорь объяснил мне что это традиция туристов - здороваться, встречая своих "коллег", братьев по оружию. Мне определенно нравится эта традиция!
Привал перед самым экстремальным участком пути.

Следующие кадры заслуживают особого внимания.
Нам нужно было спуститься с горы. У нас был выбор: пойти в обход (на мой взгляд, этот путь у нас занял бы приличных полтора часика) или рискнуть и ломануться напрямик, надеясь, что спуск, который мы увидели, не кончится обрывом и нам не придется идти обратно.
Словом, вот что мы увидели через минуту
Леонид Валерьевич оценивает обстановку. Так все девчонки в нерешимости переминались с ноги на ногу, то первопроходцем решил стать Виталик.

Я еще не могла поверить, что нам придется это сделать. Я вспомнила, как с рюкзаком на плечах села у ручья чтоб перед дорогой умыться и не смогла встать без посторонней помощи - рюкзак клонил меня в сторону и я едва не упала. Что уж говорить здесь! Оставалось успокаивать себя тем, что дядя Леня не повел бы нас сюда, если бы здесь спустится было не возможно.
Дядя Леня помогает девчонкам преодолеть первые полпути.

А внизу страхует Виталик

Я осилила этот путь и уже чувствовала себя героем. Самый трудное уже позади.
Ага! Как бы ни так! Знаете, что я увидела через какой-то десяток шагов?

Мой восторг трудно поддавался описанию!
Сейчас я похоже научусь летать!

Натянутая улыбка и попытки сохранить спокойствие))

Там-то хоть выступы были. Отдаленно напоминающие ступеньки. А тут голая скала! Нельзя упасть в грязь лицом! Меня же потом ни в один поход не возьмут)) Еще миг колебаний и настал мой черед.

Юра внизу страхует, но мне от этого не легче. Только я стала на край этого мини обрыва, как тут же потеряла равновесие и начала падать влево. Быстро потянула на себя веревку и благодаря этому осталась стоять. Дядя Леня скомандовал снимать рюкзак. Странно, но избавившись от своей ноши, я почти избавилась и от страха. Осталось только легкое волнение, которое только помогло сосредоточиться на деле.
Я была уверенна, что микроскопические выступы на скале на которые я становилась, не смогут удержать меня. Отдельное спасибо рифленой и не скользкой обуви, которую мы купили перед походом! Сама не ожидала что так отлично спущусь! Я соскользнула только в конце, там, где уже невозможно было нащупать выступов, но Юра поймал меня.

Потом мы уже без приключений спускались дальше, а я заметила, что ноги у меня таки дрожат после первого в моей жизни альпинистского опыта.
Я, во главе женского отряда. Подходим к озеру Мангуп.

Еще один переход благополучно завершился.
