"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
Если вы действительно намеренны это читать, то запаситесь терпением, ибо под катом как всегда длиннющий рассказ о том, как я гостила у своей родни в селе недалеко от Саки. много текста.
В Саках я была еще до приезда в Крым моей сестры по приглашению наших татарских родственников.
Сама от себя не ожидала, что решусь принять это приглашение, но меня заинтриговали тем, что обещали показать крымское «Мертвое море». То есть озеро с очень соленой водой. А так как у меня было как раз обострение жажды впечатлений и приключений, то я поддалась на уговоры моего дяди, который со своей семьей как раз гостил в Саках у родителей своей жены Эльвиры.
До этого я еще ни разу не путешествовала по Крыму в одиночку, поэтому во время сборов пребывала в легком волнении.
- Ты должна собраться сегодня! – совершенно напрасно напоминала мне тетя. – Завтра времени не будет. В семь часов мы должны быть на автовокзале.
Мне предстояло пробыть в Саках дня четыре. План был такой. Утром тетя с дядей подбросят меня до автовокзала где я села бы на автобус шедший до Саки, а там меня поймал бы дядя Костя с Эльвирой, и с ними мы отправились бы прямиком на озеро.
Вечером упаковав вещи, я обрадовалась что все они втиснулись в меньший из двух моих рюкзаков. (Даже фонарь удалось впихнуть туда!) А утром меня отчитали за легкомыслие. Оказывается, я не подумала о еде!
- Но я ведь завтракаю дома! – протестовала я. – А в час дня мы будем уже в Журавлях. Неужели же я не доживу до обеда?
- А вдруг задержитесь? Мало ли что? Да с вами еще Кира будет. Может ее придется кормить.
- Вот именно! С нами будет Кира. Неужели Эльвира не подумает о ней, а заодно и о нас всех и не прихватит чего-то съестного?
Короче пришлось мне с собой тащить еще и кулек с едой. Но я все равно была головокружительно счастлива, как и всегда когда могу путешествовать.
В Саки я прибыла даже раньше, чем дядя с семьей. И успела немного побродить. Первое впечатление от города – это удивление с легкой примесью испуга. Меня потрясло большое количество инвалидов-колясочников. Это потом дядя объяснил мне, что здесь находятся, кажется три санатория для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Второе впечатление было связанно с самим озером. Во-первых, вода там действительно держит. У меня даже плавать плохо получалось, потому что ноги все время оказывались над водой. Во-вторых, сказать, что вода соленая – это ничего не сказать. Мой папа называет сильно соленую воду рапой. Так вот это была даже не рапа, это ропища!
Словом в первые же минуты после захода в воду я получила незабываемое удовольствие, особенно когда эта вода попала в нос и с глаза, после чего минут пять я не могла смотреть ни на что.
Короче мне понравилось. Насморк там лечится на раз.
Недалеко от озера находится источник с минеральной водой. После озера люди набирали воду в пластиковые бутылки и мылись ей. Так сделали и мы. Вода из этого источника всегда теплая и странноватая на вкус, но после нее, как и сказала Эльвира, и кожа и волосы становились необычно приятными на ощупь.
После того как мы ушли с озера я постепенно начала понимать что мне уже не хочется ни впечатлений ни приключений. Единственной мечтой было добраться до какой-нибудь кровати. И не обязательно мягкой и удобной. И даже не обязательно до кровати. Сейчас мне подошла бы любая вертикальная плоскость, на которую можно было свалиться и спать сколько захочу. Дядя говорил что это последствия плавания в соленой воде, но на мой взгляд лишь того, что я встала в шесть утра.
Но вместо кровати самое лучшее, на что мы могли рассчитывать – это сидение в автобусе. На который мы, кстати, катастрофически опаздывали. Дядя побежал вперед, и пока он героическими усилиями задерживал автобус, успела подтянуться женская часть экспедиции. К этому времени автобус был набит битком.
В первое время у нас с Кирюхой еще хватало энергии препираться друг с другом насчет заколки, которую она у меня отобрала, благодаря чему мне пришлось ехать в автобусе растрепанной. Но уже через пару минут сестра спала стоя, прислонившись к своей маме, а Эльвира держала ее, чтоб та не падала во сне. Так продолжалось пока им не уступили место.
Все происходило в конце июля, поэтому жара стояла страшная. И переполненный автобус казался мне большой передвижной печкой. Я всегда любила жару. Но это!..
Рассеянно глядя в окно, и почти не замечая открывавшихся взору степных пейзажей, я думала только об одном: «И чтоб я еще когда-нибудь сказала, как сильно я хочу попасть в Африку? Ни под каким предлогом. Неужели это я так страстно мечтала побывать в каких-нибудь жарких странах? Нет уж, спасибочки! Ищите других… «умников»!».
Когда мы ездили машиной, то дорога от Саки до села Эльвиры занимала от силы минут семь. Поэтому я скоро начала смутно подозревать, что тут какой-то подвох. Что-то очень долго тянулись эти семь минут!
Оказывается автобус ехал по другой дороге, и тащился минут сорок. Правда это я потом поняла и про другую дорогу, и про то, сколько времени на нее тратится. А сейчас я не смогла бы сказать определенно ни где, ни сколько мы едим. Я почти потеряла счет времени пока ехала, точнее, висела на одной руке в толпе людей в этой передвижной печке. Вторая мысль, которая посещала меня в автобусе особо часто звучала так: «Интересно, а к ужину хоть мы доберемся до Журавлей?»
Такой была моя первая поездка на озеро.
Остаток этого дня тоже прошел весело. Добравшись до дома, я отдыхала и привыкала к новым условиям жизни, но приключения продолжались.
Вечером мы гуляли с Кирюхой и Аметом. Амет – это двоюродный брат и ровесник Кирюхи.
Они искали друг с другом в догонялки, и мне, сопровождая их, удалось совершить экскурсию чуть ли не по всему селу.
С наступлением сумерек, как меня и предупреждали, нас атаковали стаи комаров. Я сказала комаров? Я определенно оговорилась. Это были голодные, летучие, кровожадные звери! Пришлось поспешно прятаться в укрытии, то есть в доме.
Но комары – это была не единственная опасность. Когда совсем стемнело, мы с дядей вышли прогуляться. Я с фонарем шла первая, а он немного позади. И вдруг:
- Подожди! – остановил он меня.
- Что такое? – оборачиваюсь я к нему.
- Посвети сюда.
- Куда? – непонимающе озираюсь я, потому что показывает он приблизительно мне на лоб.
Поднимаю фонарь чуть выше и освещаю пространство, где минуту назад была моя голова. Меня передергивает, и я с трудом удерживаюсь от крика. С ветки дерева свисает огромный паук. Просто поражаюсь, как я не зацепила его головой!
На второго большого паука мы нарвались уже в помещении. Дядя решил убить его, а паук пытался спастись бегством. Но бежал он почему-то прямо на меня. У меня от неожиданности начались танцы, прыгание с ноги на ногу, после чего я с визгом спряталась за дядину спину.
- Ты чего? – не понял он.
- Нет, нет, ничего. – пытаясь сделать невинно-равнодушное лицо отвечаю я. Про себя удивляюсь что это не меня нашло и начинаю хохотать.
Но этим дело не ограничилось. Потому что после этого пауки преследовали меня всю ночь во сне.
Это был мой первый день в Саках. Остальные дни не сильно отличались от этого. За исключением того, что Эльвира с Кирюхой больше не ездили с нами на озеро.
Дядя, как мы с ним и договаривались, поднимал меня каждое утро часов в шесть, чтоб мы могли успеть на семичасовой автобус. Я покорно выползала из кровати и, напоминая себе сомнамбулу, в полудреме заправляла постель, натягивала одежду, упаковывала в кулек приготовленные с вечера вещи, которые теоретически могли пригодиться нам на озере. За завтраком, правда, мне таки удавалось более-менее проснуться.
О том как мне спалось каждую ночь – это отдельная история. Видимо я слишком к оседлой жизни в городской квартире. И здесь все посторонние шумы воспринимались мной как трубный зов или как вой сирены. Меня вечно поднимали то скрип двери, то лай собаки под окном. Но веселей всего было, когда какое-то, видать большое, насекомое начало биться о стекло. Я подскочила как ошпаренная и, холодея от ужаса, пыталась понять, что мне делать, пребывая в уверенности, что кто-то ломится ко мне в окно. Хорошо еще, что разум вернулся ко мне раньше, чем я успела перебудить весь дом. Потому что я уже собиралась бежать в спальню дяди за помощью. Ну что тут скажешь? Не легкая жизнь у нас у психов! Зато не скучная!
Поэтому не странно, что в последующие дни, поездки в автобусе уже не казались мне такими долгими. Мы с дядей почти всегда успевали занять два последних свободных места, благодаря чему я научилась спать сидя, при этом не заваливаясь на соседей. Думаю, если бы я побыла у них еще недельку, то научилась бы спать и стоя. Жаль не судьба! А что? Был бы очень полезный навык. Особенно в походе. Зачем тащить с собой спальник, палатку, искать место для ночлега, если можно остановиться под каким-то деревом, выспаться стоя и пойти дальше. Какая экономия времени!
Когда мы были дома, я времени зря не теряла. Мне удалось выучить несколько татарских слов.
После этой поездки, при встречи с дядей Костей я говорила ему не «привет», а исключительно «Селям алейкум».
А недавно удивила Эльвиру. Она спросила, что я буду кушать: суп или овощное рагу.
- Дам ляма. – ответила я (Дам ляма- это рагу, насколько я понимаю, дословно означает – овощи на пару).
- Хорошо. – отозвалась она, но через секунду посмотрела на меня. – А откуда ты знаешь что такое «дам ляма»?
- Запомнила, когда у вас была! – довольно улыбаюсь я.
Кстати, насчет еды. В Журавлях меня угощали одним напитком. Они называли его «язма». И даже рассказали, как его делать. В кислое молоко надо добавить воды, соли, мелко порезанного укропа, чеснока, и еще не помню чего. И все это хорошенько размешать. Иначе напиток этот еще называется айран. Выходит оригинально.
А еще Эльвира переживала, чтоб я не осталась голодной.
- Ты наверно у нас голодаешь? – как-то за обедом говорит она мне. И это в то время как я пыхтела над огромной тарелкой плова и гадала, каким чудом мне удастся съесть столько. – Ты не стесняйся, открывай холодильник, бери что хочешь.
К работе по хозяйству меня, как гостя, не подпускали. И говорили что для них самая большая помощь – это если я займу чем-то Киру, пока они будут заниматься делами.
Поэтому я играла с Кирой и Аметом, когда он приходил в гости, а бывало это почти каждый день, мы бегала с ними по селу, рисовали…
А один раз Кирюхе от Амета достался наполовину поломанный пистолет, который при нажатии на курок мигал и издавал звуки что-то на подобии «пиф-пиф». Кира играла с ним весь вечер после ухода Амета. А когда он переставал мигать, протягивала его мне со словами: «Не работает».
- Патроны кончились! – отвечаю я. – Пошли врукопашную!
Но рукопашный бой не входил в планы сестры, и мне приходилось приводить ее оружие в боевую готовность.
Потом мне захотелось подурачиться, и я тоже включилась в игру. Я взяла у нее пистолет, мы подошли к двери большой комнаты, где дядя как раз смотрел телевизор. Я прислонилась спиной к двери и, держа оружие на уровне лица дулом вверх, прикладываю палец к губам призывая к тишине. Потом тихо говорю:
- Ну что? Ворвемся к папе?
- Да! – восторженно улыбается она.
- На счет три. – командую я. – Раз, два, три! – И мы вбегаем в комнату.
Я ныряю за подлокотник дивана и увлекаю за собой Киру.
- Сдавайтесь! Вы окружены! – говорю я дяди, высовываясь вместе с пистолетом из своего укрытия. – Сопротивление бесполезно!
- Ну что не сдается? – спрашиваю я у Киры.
- Нет. – качает она головой.
- Мы открываем огонь! – предупреждаю я дядю, и начинаю палить из пистолета. Пиф. Пиф. Пиф. Потом опять прячусь за подлокотник. Сестра высовывается и смотрит на реакцию папы.
- Прячься! В тебя же попадут! – говорю я, затаскиваю ее в укрытие и снова открываю огонь.
- Надо зайти с другой стороны. – объявляю Кирюхе. – Ну что, побежали?
Я беру ее за руку, и мы бежим через всю комнату, продолжая отстреливаться, ныряем за другой подлокотник дивана и я открываю огонь уже из нового укрытия.
Короче мы славно повеселились, несмотря на то, что дядя почти не принимал участия в игре. Когда мне надоело обстреливать дядю, я вручила пистолет Кире и сказала: «А теперь сама». Но она брала меня за руку, выводила за дверь с просьбой повторить все это на бис. И я старалась выдумать какие-то новые повороты в игре, новые обстоятельства. Так продолжалось до тех пор, пока Кирины бабушка с дедушкой не решили ложиться спать. И я чтоб не мешать им уговорила сестру прекратить.
На четвертый день моего пребывания в Журавлях за мной должны были заехать тетя с дядей. Изначально мы планировали что они приедут с самого утра, захватят нас и мы все вместе поедем на море под Евпаторию. Но у них возникли проблемы с машиной. А мне пришлось частично распаковывать уже собранный рюкзак и сменить дорожную одежду на домашнюю.
Приехали они под вечер, часов в пять, но зато с мангалом и маринованным мясом. Короче мы перед отъездом закатили пирушку, на которой главным блюдом был дядин шашлык. Поболтали, повеселились, вкусно покушали. Потом мне сказали чтоб я шла собирала вещи. И были поражены что на сборы мне потребовалась всего минута. Я вернулась в дом лишь для того чтоб закинуть на плече давно собранный рюкзак и схватить свою куртку.
Я даже загрустила когда мы уезжали от них. Но мне становилось веселее при мысли что завтра приезжает сестра, и мы как всегда втроем пойдем на вокзал встречать ее.
В Саках я была еще до приезда в Крым моей сестры по приглашению наших татарских родственников.
Сама от себя не ожидала, что решусь принять это приглашение, но меня заинтриговали тем, что обещали показать крымское «Мертвое море». То есть озеро с очень соленой водой. А так как у меня было как раз обострение жажды впечатлений и приключений, то я поддалась на уговоры моего дяди, который со своей семьей как раз гостил в Саках у родителей своей жены Эльвиры.
До этого я еще ни разу не путешествовала по Крыму в одиночку, поэтому во время сборов пребывала в легком волнении.
- Ты должна собраться сегодня! – совершенно напрасно напоминала мне тетя. – Завтра времени не будет. В семь часов мы должны быть на автовокзале.
Мне предстояло пробыть в Саках дня четыре. План был такой. Утром тетя с дядей подбросят меня до автовокзала где я села бы на автобус шедший до Саки, а там меня поймал бы дядя Костя с Эльвирой, и с ними мы отправились бы прямиком на озеро.
Вечером упаковав вещи, я обрадовалась что все они втиснулись в меньший из двух моих рюкзаков. (Даже фонарь удалось впихнуть туда!) А утром меня отчитали за легкомыслие. Оказывается, я не подумала о еде!
- Но я ведь завтракаю дома! – протестовала я. – А в час дня мы будем уже в Журавлях. Неужели же я не доживу до обеда?
- А вдруг задержитесь? Мало ли что? Да с вами еще Кира будет. Может ее придется кормить.
- Вот именно! С нами будет Кира. Неужели Эльвира не подумает о ней, а заодно и о нас всех и не прихватит чего-то съестного?
Короче пришлось мне с собой тащить еще и кулек с едой. Но я все равно была головокружительно счастлива, как и всегда когда могу путешествовать.
В Саки я прибыла даже раньше, чем дядя с семьей. И успела немного побродить. Первое впечатление от города – это удивление с легкой примесью испуга. Меня потрясло большое количество инвалидов-колясочников. Это потом дядя объяснил мне, что здесь находятся, кажется три санатория для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Второе впечатление было связанно с самим озером. Во-первых, вода там действительно держит. У меня даже плавать плохо получалось, потому что ноги все время оказывались над водой. Во-вторых, сказать, что вода соленая – это ничего не сказать. Мой папа называет сильно соленую воду рапой. Так вот это была даже не рапа, это ропища!
Словом в первые же минуты после захода в воду я получила незабываемое удовольствие, особенно когда эта вода попала в нос и с глаза, после чего минут пять я не могла смотреть ни на что.
Короче мне понравилось. Насморк там лечится на раз.
Недалеко от озера находится источник с минеральной водой. После озера люди набирали воду в пластиковые бутылки и мылись ей. Так сделали и мы. Вода из этого источника всегда теплая и странноватая на вкус, но после нее, как и сказала Эльвира, и кожа и волосы становились необычно приятными на ощупь.
После того как мы ушли с озера я постепенно начала понимать что мне уже не хочется ни впечатлений ни приключений. Единственной мечтой было добраться до какой-нибудь кровати. И не обязательно мягкой и удобной. И даже не обязательно до кровати. Сейчас мне подошла бы любая вертикальная плоскость, на которую можно было свалиться и спать сколько захочу. Дядя говорил что это последствия плавания в соленой воде, но на мой взгляд лишь того, что я встала в шесть утра.
Но вместо кровати самое лучшее, на что мы могли рассчитывать – это сидение в автобусе. На который мы, кстати, катастрофически опаздывали. Дядя побежал вперед, и пока он героическими усилиями задерживал автобус, успела подтянуться женская часть экспедиции. К этому времени автобус был набит битком.
В первое время у нас с Кирюхой еще хватало энергии препираться друг с другом насчет заколки, которую она у меня отобрала, благодаря чему мне пришлось ехать в автобусе растрепанной. Но уже через пару минут сестра спала стоя, прислонившись к своей маме, а Эльвира держала ее, чтоб та не падала во сне. Так продолжалось пока им не уступили место.
Все происходило в конце июля, поэтому жара стояла страшная. И переполненный автобус казался мне большой передвижной печкой. Я всегда любила жару. Но это!..
Рассеянно глядя в окно, и почти не замечая открывавшихся взору степных пейзажей, я думала только об одном: «И чтоб я еще когда-нибудь сказала, как сильно я хочу попасть в Африку? Ни под каким предлогом. Неужели это я так страстно мечтала побывать в каких-нибудь жарких странах? Нет уж, спасибочки! Ищите других… «умников»!».
Когда мы ездили машиной, то дорога от Саки до села Эльвиры занимала от силы минут семь. Поэтому я скоро начала смутно подозревать, что тут какой-то подвох. Что-то очень долго тянулись эти семь минут!
Оказывается автобус ехал по другой дороге, и тащился минут сорок. Правда это я потом поняла и про другую дорогу, и про то, сколько времени на нее тратится. А сейчас я не смогла бы сказать определенно ни где, ни сколько мы едим. Я почти потеряла счет времени пока ехала, точнее, висела на одной руке в толпе людей в этой передвижной печке. Вторая мысль, которая посещала меня в автобусе особо часто звучала так: «Интересно, а к ужину хоть мы доберемся до Журавлей?»
Такой была моя первая поездка на озеро.
Остаток этого дня тоже прошел весело. Добравшись до дома, я отдыхала и привыкала к новым условиям жизни, но приключения продолжались.
Вечером мы гуляли с Кирюхой и Аметом. Амет – это двоюродный брат и ровесник Кирюхи.
Они искали друг с другом в догонялки, и мне, сопровождая их, удалось совершить экскурсию чуть ли не по всему селу.
С наступлением сумерек, как меня и предупреждали, нас атаковали стаи комаров. Я сказала комаров? Я определенно оговорилась. Это были голодные, летучие, кровожадные звери! Пришлось поспешно прятаться в укрытии, то есть в доме.
Но комары – это была не единственная опасность. Когда совсем стемнело, мы с дядей вышли прогуляться. Я с фонарем шла первая, а он немного позади. И вдруг:
- Подожди! – остановил он меня.
- Что такое? – оборачиваюсь я к нему.
- Посвети сюда.
- Куда? – непонимающе озираюсь я, потому что показывает он приблизительно мне на лоб.
Поднимаю фонарь чуть выше и освещаю пространство, где минуту назад была моя голова. Меня передергивает, и я с трудом удерживаюсь от крика. С ветки дерева свисает огромный паук. Просто поражаюсь, как я не зацепила его головой!
На второго большого паука мы нарвались уже в помещении. Дядя решил убить его, а паук пытался спастись бегством. Но бежал он почему-то прямо на меня. У меня от неожиданности начались танцы, прыгание с ноги на ногу, после чего я с визгом спряталась за дядину спину.
- Ты чего? – не понял он.
- Нет, нет, ничего. – пытаясь сделать невинно-равнодушное лицо отвечаю я. Про себя удивляюсь что это не меня нашло и начинаю хохотать.
Но этим дело не ограничилось. Потому что после этого пауки преследовали меня всю ночь во сне.
Это был мой первый день в Саках. Остальные дни не сильно отличались от этого. За исключением того, что Эльвира с Кирюхой больше не ездили с нами на озеро.
Дядя, как мы с ним и договаривались, поднимал меня каждое утро часов в шесть, чтоб мы могли успеть на семичасовой автобус. Я покорно выползала из кровати и, напоминая себе сомнамбулу, в полудреме заправляла постель, натягивала одежду, упаковывала в кулек приготовленные с вечера вещи, которые теоретически могли пригодиться нам на озере. За завтраком, правда, мне таки удавалось более-менее проснуться.
О том как мне спалось каждую ночь – это отдельная история. Видимо я слишком к оседлой жизни в городской квартире. И здесь все посторонние шумы воспринимались мной как трубный зов или как вой сирены. Меня вечно поднимали то скрип двери, то лай собаки под окном. Но веселей всего было, когда какое-то, видать большое, насекомое начало биться о стекло. Я подскочила как ошпаренная и, холодея от ужаса, пыталась понять, что мне делать, пребывая в уверенности, что кто-то ломится ко мне в окно. Хорошо еще, что разум вернулся ко мне раньше, чем я успела перебудить весь дом. Потому что я уже собиралась бежать в спальню дяди за помощью. Ну что тут скажешь? Не легкая жизнь у нас у психов! Зато не скучная!
Поэтому не странно, что в последующие дни, поездки в автобусе уже не казались мне такими долгими. Мы с дядей почти всегда успевали занять два последних свободных места, благодаря чему я научилась спать сидя, при этом не заваливаясь на соседей. Думаю, если бы я побыла у них еще недельку, то научилась бы спать и стоя. Жаль не судьба! А что? Был бы очень полезный навык. Особенно в походе. Зачем тащить с собой спальник, палатку, искать место для ночлега, если можно остановиться под каким-то деревом, выспаться стоя и пойти дальше. Какая экономия времени!
Когда мы были дома, я времени зря не теряла. Мне удалось выучить несколько татарских слов.
После этой поездки, при встречи с дядей Костей я говорила ему не «привет», а исключительно «Селям алейкум».
А недавно удивила Эльвиру. Она спросила, что я буду кушать: суп или овощное рагу.
- Дам ляма. – ответила я (Дам ляма- это рагу, насколько я понимаю, дословно означает – овощи на пару).
- Хорошо. – отозвалась она, но через секунду посмотрела на меня. – А откуда ты знаешь что такое «дам ляма»?
- Запомнила, когда у вас была! – довольно улыбаюсь я.
Кстати, насчет еды. В Журавлях меня угощали одним напитком. Они называли его «язма». И даже рассказали, как его делать. В кислое молоко надо добавить воды, соли, мелко порезанного укропа, чеснока, и еще не помню чего. И все это хорошенько размешать. Иначе напиток этот еще называется айран. Выходит оригинально.
А еще Эльвира переживала, чтоб я не осталась голодной.
- Ты наверно у нас голодаешь? – как-то за обедом говорит она мне. И это в то время как я пыхтела над огромной тарелкой плова и гадала, каким чудом мне удастся съесть столько. – Ты не стесняйся, открывай холодильник, бери что хочешь.
К работе по хозяйству меня, как гостя, не подпускали. И говорили что для них самая большая помощь – это если я займу чем-то Киру, пока они будут заниматься делами.
Поэтому я играла с Кирой и Аметом, когда он приходил в гости, а бывало это почти каждый день, мы бегала с ними по селу, рисовали…
А один раз Кирюхе от Амета достался наполовину поломанный пистолет, который при нажатии на курок мигал и издавал звуки что-то на подобии «пиф-пиф». Кира играла с ним весь вечер после ухода Амета. А когда он переставал мигать, протягивала его мне со словами: «Не работает».
- Патроны кончились! – отвечаю я. – Пошли врукопашную!
Но рукопашный бой не входил в планы сестры, и мне приходилось приводить ее оружие в боевую готовность.
Потом мне захотелось подурачиться, и я тоже включилась в игру. Я взяла у нее пистолет, мы подошли к двери большой комнаты, где дядя как раз смотрел телевизор. Я прислонилась спиной к двери и, держа оружие на уровне лица дулом вверх, прикладываю палец к губам призывая к тишине. Потом тихо говорю:
- Ну что? Ворвемся к папе?
- Да! – восторженно улыбается она.
- На счет три. – командую я. – Раз, два, три! – И мы вбегаем в комнату.
Я ныряю за подлокотник дивана и увлекаю за собой Киру.
- Сдавайтесь! Вы окружены! – говорю я дяди, высовываясь вместе с пистолетом из своего укрытия. – Сопротивление бесполезно!
- Ну что не сдается? – спрашиваю я у Киры.
- Нет. – качает она головой.
- Мы открываем огонь! – предупреждаю я дядю, и начинаю палить из пистолета. Пиф. Пиф. Пиф. Потом опять прячусь за подлокотник. Сестра высовывается и смотрит на реакцию папы.
- Прячься! В тебя же попадут! – говорю я, затаскиваю ее в укрытие и снова открываю огонь.
- Надо зайти с другой стороны. – объявляю Кирюхе. – Ну что, побежали?
Я беру ее за руку, и мы бежим через всю комнату, продолжая отстреливаться, ныряем за другой подлокотник дивана и я открываю огонь уже из нового укрытия.
Короче мы славно повеселились, несмотря на то, что дядя почти не принимал участия в игре. Когда мне надоело обстреливать дядю, я вручила пистолет Кире и сказала: «А теперь сама». Но она брала меня за руку, выводила за дверь с просьбой повторить все это на бис. И я старалась выдумать какие-то новые повороты в игре, новые обстоятельства. Так продолжалось до тех пор, пока Кирины бабушка с дедушкой не решили ложиться спать. И я чтоб не мешать им уговорила сестру прекратить.
На четвертый день моего пребывания в Журавлях за мной должны были заехать тетя с дядей. Изначально мы планировали что они приедут с самого утра, захватят нас и мы все вместе поедем на море под Евпаторию. Но у них возникли проблемы с машиной. А мне пришлось частично распаковывать уже собранный рюкзак и сменить дорожную одежду на домашнюю.
Приехали они под вечер, часов в пять, но зато с мангалом и маринованным мясом. Короче мы перед отъездом закатили пирушку, на которой главным блюдом был дядин шашлык. Поболтали, повеселились, вкусно покушали. Потом мне сказали чтоб я шла собирала вещи. И были поражены что на сборы мне потребовалась всего минута. Я вернулась в дом лишь для того чтоб закинуть на плече давно собранный рюкзак и схватить свою куртку.
Я даже загрустила когда мы уезжали от них. Но мне становилось веселее при мысли что завтра приезжает сестра, и мы как всегда втроем пойдем на вокзал встречать ее.
@темы: путешествие, лето, Крым
Сейчас мне подошла бы любая вертикальная плоскость, на которую можно было свалиться и спать сколько захочу. Дядя говорил что это последствия плавания в соленой воде, но на мой взгляд лишь того, что я встала в шесть утра.
А может и действительно от солёной воды. Хотя... Я и после купания в обычном пресном озере чувствую себя похожим образом. Больше люблю ехать или идти на пляж, чем возвращаться с него )).
Пауки...да...пожалуй, чего я в Крыму боюсь - так это пауков. Ну и ещё встретить змею.
А еще Эльвира переживала, чтоб я не осталась голодной.
- Ты наверно у нас голодаешь? – как-то за обедом говорит она мне. И это в то время как я пыхтела над огромной тарелкой плова и гадала, каким чудом мне удастся съесть столько. – Ты не стесняйся, открывай холодильник, бери что хочешь.
Угу-угу, мне бабушка этим летом постоянно предлагала поесть, накладывала такие порции, что мой желудок (от испуга, наверное) совсем терял аппетит. Двух бабушек, в компании которых я провела свой замечательный отпуск, это волновало: «Вот приедешь домой, родители скажут, что тебя тут совсем не кормили». Или ещё: «Ляжешь голодная спать - цыгане приснятся» )).
Мейрн, Интересно, а искривление позвоночника там лечится?
Я точно не знаю, но думаю да.
Больше люблю ехать или идти на пляж, чем возвращаться с него
Мы тоже в основном на море едим бодрые и веселые, а возвращаемся полусонные и слегка замученные, но зато довольные.
Змей я не очень боюсь, но пауков ужасно!
Насчет еды, у меня такая же история. Мои родные почему-то считают, что я всегда голодная и постоянно стараются меня накормить.
«Вот приедешь домой, родители скажут, что тебя тут совсем не кормили»
Эту фразу постоянно говорит моя крымская тетя!))