Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:18 

История одного заплыва

"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
2008 год, черноморское побережье близ села Громово.
Мы с дядей взяли ласты и маски и пошли по берегу к «скалам». Так называл то место дядя. На самом деле это были камни поросшие водорослями. Там мы одели наше снаряжение и поплыли.
Все было бы хорошо, если бы не медузы. О, сколько их там было! Согласитесь, плавание доставляет не много удовольствия, когда ты все время с опасением оглядываешься то вправо, то влево. А потом вдобавок смотришь прямо перед собой и видишь в сантиметрах двадцати от своего лица шапку медузы, явно намеревающуюся не проплыть мимо тебя! А в то же время мне надо было не отставать от дяди.
Я все время вертела головой из стороны в сторону и шарахалась от каждой медузы.
Дядя вскоре понял что меня что-то беспокоит. Тогда он взял меня за руку, и мы поплыли не друг за другом, а рядом.
Мне почему-то сразу стало гораздо спокойнее. Поначалу нам еще встречались медузы, но я стала намного меньше волноваться о них.
Это восторг! Мы плыли и разглядывали дно! Когда дядя замечал рыбу, он указывал мне на нее, а я кивала головой в знак того что тоже ее вижу.
Я так увлеклась, что даже перестала ориентироваться в какой стороне находится берег. Точнее я перестала этим интересоваться. И даже когда дно стало приближаться к нам, я не подумала, что мы подплываем к берегу. «Что это за странная возвышенность среди моря?» - думала я. Меня вел дядя, и я совершенно перестала следить за направлением движения.
Двигаясь к берегу, мы проплывали над водорослями. Над ними интересно плыть, когда они далеко от тебя. А когда приближаются, то мне это вовсе не нравилось.
Водоросли! Это было еще одно, чего я боялась в море. Конечно это глупо, бояться растений! Но тогда мне так не казалось. Колышущаяся темно коричневая растительность. Трудно описать какой она производила на меня эффект. Она как будто жила своей жизнью. Шевелилась, волновалась. И не понятно высоко ли эти водоросли поднимаются над дном, и что может прятаться в них.
Я держала себя в руках, потому что уже привыкла не выдавать своего волнения и в заплывах никогда не поддаваться эмоциям. Но лихорадочно стала искать взглядом хоть какой-нибудь конец этой зоны водорослей, но этого конца просто не было! Кругом в пределах видимости были одни водоросли. Тогда я посмотрела на дядю, который все еще держал меня за руку. И сразу успокоилась. Сбежать от водорослей некуда, а дядя плывет со мной рядом, к тому же плывет совершенно спокойно. Если он ничуть не волнуется, значит здесь нет ничего страшного, и мне боятся нечего. Я совершенно расслабилась.
Так мы плыли пока было возможно. Когда мои колени коснулись дна (кстати поросшего водорослями) мы оба подняли голову и сели. Прямо перед собой я увидела берег. Не ожидая оказаться от него так близко, я рассмеялась. От части от этого, отчасти над своими страхами.
Ведь сейчас я сидела на этих водорослях и они мне ничего не сделали.

@темы: крым, лето, море, отдых

URL
   

Путешествие на Рассвет

главная