Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:15 

Крым. Воспоминания. Продолжение

"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
Это был один из последних дней нашего отпуска.
Тетя с дядей везли меня и сестру на их дачу. Старшие ехали чтоб собрать урожай и нас взяли как помощников.
Машина остановилась около участка. Мы все вышли из нее и после короткой экскурсии принялись за работу. Нас с сестрой отправили на сбор помидор и яблок. А когда с этим поручением мы справились, то пришли помогать тети с картошкой. Выкапывание картошки было особо трудным делом. И вовсе не потому что нам было трудно обращаться с лопатой. Ведь лопатой-то как раз работала наша тетя. Она никому не доверяла это дело. Нам же оставалось только собирать выкопанный урожай. Но как нам приходилось это делать!..
Участок засеянный картошкой представлял собой пустой клаптик земли с совершено высохшими валяющимися в беспорядке едва заметными стебельками, которые когда-то были картошкой. И по расположению этих стебельков тетя совершенно непостижимым для мня образом определяла в какое место нужно воткнуть лопату. Нам же при сборе не разрешалось ходить по еще не вскопанному полю, чтоб не нарушать расположение этих стебельков, хоть, на мой взгляд нарушить там что либо было невозможно. Кроме того нам не разрешалось ходить по уже вскопанному полю. Мы старались стоя на одном месте дотягиваться до картошки, с какой бы стороны, и на каком бы расстоянии от нас тетя ее не выкапывала. Словом, это было забавно.
Когда с этим было покончено, мы с сестрой решили сходить на близлежащую горку. Родители зачем-то попросили нас привести шиповник. А том он рос в изобилии.
Дядя решил провести нас, чтоб по дороге мы не нарвались на местных собак.
Он довел нас до подножия, а потом сказал, что мы люди самостоятельные и сами сможем нарвать всего необходимого и вернуться назад. Это была правда. Мы вполне могли справиться без телохранителя. Дядя вернулся на участок, а мы с сестрой стали рвать шиповник, поднимаясь вверх от куста к кусту.
А еще сестра обнаружила здесь барбарис и предложила запастись и им. Она сказала, что это хорошая приправа для плова. Я успевала попутно фотографировать открывающиеся пейзажи.
Мы уже прошли метров пятьдесят, а может и больше вверх по склону. Я обрывала очередной кустик и была полностью поглощена своей работой, не замечая что происходит вокруг. Откуда-то доносился собачий лай, но я совсем не обращала на него внимание.
Вдруг сестра прекратила собирать шиповник, обернулась и стала смотреть вниз. Я поднялась на пару шагов выше не отвлекаясь от своей работы.
- Фу! – вдруг приказным тоном сказала сестра. И повторила громче – Фу!
Ясно, что приказ был обращен к собакам. Теперь только я обернулась и увидела двоих, причем не маленьких на дорожке у подножья нашей горки. Они лаяли на нас. Я продолжила собирать шиповник, нисколько не заботясь о них.
- Алена, - обратилась ко мне сестра (Алена – это не совсем то имя, которое записано у меня в паспорте, но так называют меня самые родные люди. Поэтому это имя мне тоже дорого.) – Дай мне колючую ветку.
Я остановилась, оглянулась на нее, недоумевая чем вызвана эта просьба. Потом взглянула туда же куда и она. Сестра не отрывала взгляд от собак.
- Алена, быстро дай мне колючую ветку! – поспешно, но твердо и решительно повторила она.
Если бы вместо нее со мной был человек менее храбрый, я бы не придала ни малейшего значения всему этому. И максимум чего бы он от меня добился это какой-нибудь язвительной шутки. Но рядом со мной был человек, на которого я с самого детства равнялась по смелости и отваге. Я всегда хотела быть столь же храброй как она.
В ее голосе (хоть и сказала она это очень уверенно) я сразу уловила некоторое волнение. Оно тут же передалось мне. Мне знаком этот голос. Так сестра говорит только в минуты опасности. «Будем стоять не на жизнь, а на смерть! – говорил ее тон».
Через секунду я одним прыжком очутилась на уровне с ней, рядом с сухим колючим кустиком.
Собаки с еще более яростным лаем уже начали взбираться по склону к нам. Я поспешно выломала одну из колючих веток. «Как плохо, что здесь нет дяди» - единственное, что мелькнуло у меня в голове. И я с досадой и некоторой грустью взглянула в сторону участка, который мы недавно покинули, хоть и не увидела никого из своих. «Ну что ж, будем обходиться своими силами»
Я подала сестре ветку и секунду глядела на собак. «Нужно бы и себе выломать, - опять подумала я».
Я плохо представляла себе как этими ветками мы будем сражаться с собаками. Но одно я поняла точно: без боя они нас не возьмут. Сомневаюсь, что в этой борьбе победим мы, но без потерь они из нее не выйдут.
Но не успела я еще вооружится и приготовится к сражению, как вдруг мы увидели белую футболку нашего дяди, быстро направляющуюся к нам по тропинке.
Спасение пришло очень вовремя. Когда мы уже не надеялись на помощь со стороны.
Ох, и классно же он их прогнал! Поняв, что силы неравные собаки начали отступление в сторону своих жилищ. И этих трусливых животных мы опасались?
Сестра скомандовала спускаться, и сама быстро пошла вниз.
- Вот это приключение! – воскликнула я, слегка оправившись от первоначального волнения. – А я то думала чего мне в жизни не хватает!
- Это не лучшее приключение. – Поучительно ответила сестра. – Собаки бывают дурные.
- Это не худшее приключение! – возразила я. – Люди бывают дурнее собак.
На мой взгляд, любое счастливо закончившееся приключение само по себе хорошее!
Мы спустились к дяди. И пока втроем шли к машине дядя инструктировал нас как вести себя с собаками.

@темы: воспоминания, крым, лето, отдых, путешествие

URL
Комментарии
2011-02-26 в 18:56 

Я прикасаюсь ладонью к истории... (с)
У тебя в Крыму живут родственники?
Но рядом со мной был человек, на которого я с самого детства равнялась по смелости и отваге. Я всегда хотела быть столь же храброй как она.
Как мне не хватает такой сестры! А ещё лучше, брата (старший брат - это мечта).

2011-02-28 в 15:12 

Анелана
"Ах, молодые люди, молодые люди! Путешествуйте, если можете, а если не можете… все равно путешествуйте!" Жюль Верн
У меня тетя с дядей в Симферополе живут. Это к ним мы летом приезжаем. И с ними ездим на море и если получается, то еще куда-то.
А о старшем брате я сама всегда мечтала. А после того как прочитала «Хроники Нарнии», поняла что больше всего мне бы хотелось чтоб у меня был такой старший брат как Питер!

URL
2011-02-28 в 16:52 

Я прикасаюсь ладонью к истории... (с)
Принцесса Анелана, а у меня много-много родственников в Севастополе ))
такой старший брат как Питер
Да, Питер хороший брат )

   

Путешествие на Рассвет

главная